Павлопосадский платок | История предприятия

В ХIХ в. шаль прочно вошла в быт различных слоев русского общества, став характерным элементом русского костюма - дворянского, а позже купеческого и крестьянского. Особенно широкое распространение шали получают, начиная с середины XIX в., когда на многих мануфактурах и фабриках налаживают производство более дешевых, по сравнению с ткаными, платков и шалей с набивным узором.

В конце 1850-х годов начинают производить подобные шали и в небольшом подмосковном городе Павловском Посаде на предприятии, принадлежавшем купцам Якову Ивановичу Лабзину и Василию Ивановичу Грязнову.

История предприятия восходит к концу XVIII в. В это время в Богородском уезде Московской губернии, куда исторически входил Павловский Посад, насчитывалось более 70 шелковых платочных фабрик, принадлежащих крестьянам. Среди них и шелковая фабрика крестьянина села Павлово ("Вохна тожъ") Ивана Дмитриевича Лабзина, основанная в 1795 г Эту дату, вероятно, и следует считать годом основания предприятия, прославившегося далеко за пределами России. Правда, сами фабриканты во 2-ой половине ХIХ в., предоставляя сведения о фабрике в Департамент мануфактур и торговли при различных статистических опросах, датой основания своего производства называли 1812 г, а основателем Семена Лабзина, деда Якова Ивановича Лабзина.

Как и другие вохонские предприниматели, Лабзины имели небольшое производство. Большая часть материалов раздавалась крестьянам окрестных селении, которые на домашних станах вырабатывали шелковые и бумажные материи и платки.

 В 1849 г значительная часть лабзинского наследства оказалась в руках Я.И. Лабзина, которому вместе с умным и энергичным компаньоном Василием Ивановичем Грязновым удалось значительно расширить и переориентировать производство. К концу 1850-х годов наряду с ткачеством и крашением хлопка и шерсти они приступают к набойке шерстяных платков и шалей. В 1868 г предприятие Я.И. Лабзина и В.И. Грязнова было оформлено как торговый дом "Яков Лабзин и Василий Грязнов". В 1869 г В. И. Грязнов скончался, но вплоть до Октябрьской революции во главе предприятия всегда стояли представители родов Лабзиных и Грязновых.