Павлопосадский платок | История предприятия | Часть 3

О быстром успехе нового производства ЯЛ. Лабзина и В.И. Грязнова говорит малая серебряная медаль, полученная "за хорошее ткачество и набивку муслин-де-линя и платков" на Московской выставке русских мануфактурных произведений 1865 г.

Павловские платки этого периода не выявлены ни в одной музейной или частной коллекции. Можно предположить, что стилистически они мало отличались от платков московских мануфактур, в противном случае обозреватель выставки непременно отметил бы «оригинальность рисунка». На выставке 1865 г. к набивным изделиям первого плана были отнесены изделия МОСКОВСКИХ мануфактур Резанова, Майкова, Васильева, ко 2-му разряду; наряду с мануфактурой Лабзина и Грязнова, - изделия Смирнова, Гопплера и Краузе, Бутикова. Платки этих предприятий, храняттщеся в ГИМ, СПМЗ, Архангельском областном музее, преимущественно декорированы так называемым "турецким узором", стилистика которого восходит к тканым восточным шалям. Этот узор наиболее характерен для русских тканых и набивных платков 1-ой половины ХIХв. он предполагает использование определенных орнаментальных мотивов в виде "боба" или "огурца", геометризированных растительных форм.

В России интерес к искусству Востока был достаточно устойчив на протяжении всего XIX в. Хотя некоторые исследователи ошибочно связывают с павловским платком исключительно цветочную орнаментацию, но, тем не менее, павловские шали с "турецким" узором также были довольно разнообразны.

Так в платке l876 г. (СПМЗ) удлиненной формы "бобы", переплетаясь друге другом, создают сложное орнаментальное заполнение ткани. Угол шали композиционно не выражен, небольшой восьмилопастный средник слабо организовывает пространство.

В шали 1882 г. (СПМЗ) композиция из восточных орнаментальных мотивов, собранных в медальоны и «опахала» напротив, приобретает классическую завершенность и стройность. В платке 1877 Е (ГИМ) восточный узор гармонично сочетается с изображением цветов, трактованных несколько уплощенно и схематично.

Рисунки шалей 1870-х - 1880-х годов очень разнообразны и говорят о высоком профессионализме художников фабрики.