8 (923) 775-49-28
8 (923) 148-25-89
г. Новосибирск, ул. Челюскинцев д.9 ЖУМ (Железнодорожный Универсальный Магазин)
20 марта 1939 года собрание кустарей-пуховязальщиц приняло решение об организации промыслово-кооперативной Артели им. Парижской коммуны, которая располагалась в частном доме по улице К. Маркса, 59 в г. Оренбурге. С этого дня начинает отсчет история Фабрики Оренбургских пуховых платков.
В довоенный период артель выпускала изделия ручного вязания: пуховые платки, паутинки, носки, варежки, береты.
В военное время работники артели, как и вся страна, не покладая рук, работали для фронта. Женщины занимались стиркой и починкой военного обмундирования (шапок, телогреек, полушубков), вязали варежки и носки для бойцов. Артель шефствовала над военным госпиталем. Более 200 работниц были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
С приобретения в 1945 году двух вязальных машин ПОМ-1 началась эпоха промышленного производства пухового платка. Артель кустарей постепенно превращалась в современное предприятие и в 1960 году была преобразована в Фабрику Оренбургских пуховых платков. С 1965 года в новом производственном корпусе по ул. Расковой начали производить пуховую пряжу на оборудовании для аппаратного прядения. С приобретением парка вязальных машин «Лиум» (Германия) (с 1972 по 1978 год) автоматизирован процесс вязания изделий. Специалистами фабрики была проведена беспрецедентная работа по адаптации исконно ручного исполнения к автоматическому производству на машине. При этом были максимально соблюдены каноны вязания и отделки, композиционного построения рисунка, элементы оренбургского стиля вязания платков, возможные на тот момент.
С 1981 года на предприятии осуществляется первичная обработка пуха и шерсти. Внедрена технология производства пряжи гребенного прядения на оборудовании французской фирмы «Шлюмберже» (Франция) для вязания паутинок. Специалистами фабрики проводится работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции: кроме традиционных изделий пухового промысла начинается массовое производство перчаточно-носочных изделий и верхнего трикотажа. В этот период коллективом фабрики перерабатывается до 400 тонн козьего пуха и 100 тонн овечьей шерсти ежегодно. Из выработанной пряжи выпускается более 1 млн. пуховых платков в год.
Важной вехой в истории фабрики обозначен 2004 год: выпущен 50-миллионный пуховый платок! Ныне он хранится в историческом музее Оренбурга.
С 2005 года на предприятии началось масштабное техническое перевооружение. Морально и физически устаревшие машины уступают место высокопроизводительному, экологичному оборудованию последних поколений ведущих мировых производителей. Итальянская машина химчистки, японские вязальные автоматы, клубкомотальная машина позволили кардинально обновить и расширить ассортиментный ряд всех групп изделий, значительно повысить производительность труда.
Что особенно ценно: возможности оборудования позволяют воспроизводить оренбургский пуховый платок с рисунками любой степени сложности, максимально приблизив его к ручному исполнению.
Фабрика является лауреатом программы «100 лучших товаров России», о чем свидетельствует декларация качества от 26.12.2005 года.
На сегодняшний день фабрика выпускает широкий спектр трикотажных изделий из козьего пуха и тонкой овечьей шерсти. Все многообразие продукции вы можете увидеть и приобрести через интернет-магазин на нашем сайте.
В 2009 году коллектив отметил 70-летие предприятия. Пройденный путь дает уверенность в собственных силах, сложившиеся традиции сохраняют преемственность поколений, современный уровень развития производства позволяет с уверенностью смотреть в будущее.